Mesa de Concertación convoca a diálogo por la agricultura familiar y seguridad alimentaria en el contexto del cambio climático | MCLCP
Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza
Mesa de Concertación convoca a diálogo por la agricultura familiar y seguridad alimentaria en el contexto del cambio climático

La Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza convoca a funcionarios clave del gobierno nacional y gobiernos regionales al Diálogo por la Concertación “Seguridad alimentaria y agricultura familiar en el contexto del cambio climático”, con el objetivo de identificar convergencias y sinergias que contribuyan a los tomadores de decisiones a la formulación e implementación de las políticas públicas en materia ambiental y agricultura. La actividad se realizará de manera virtual el próximo jueves 4 de abril a las 3:00 pm y se transmitirá en la página de Facebook de la MCLCP: https://bit.ly/43GGMEd

La agricultura familiar es clave en el desarrollo sostenible, ya que es la mayor e importante fuente de empleo pues produce el 80% de la producción mundial de alimentos. La FAO señala que "la agricultura familiar es la principal forma de producción agrícola y la principal fuente de alimentos en el mundo". En esa misma línea, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), precisa, que más de 60 millones de personas participan en esta actividad, 16,5 millones en América latina y el Caribe y de manera precisa hay 9,6 millones en América del Sur que se dedican a dicha actividad.

Aquí también se destaca el rol de las mujeres, dado que, la ONU precisa que las mujeres rurales representan aproximadamente una cuarta parte de la población mundial cuya principal ocupación es la agricultura familiar. El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), a través de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2022, determinó que la proporción de mujeres productoras agrícolas aumentó de 29% en 2014 al 33,4% en el 2022, acentuándose la mayor proporción en la sierra (37,9%), seguido por la costa (27,6%) y selva (21,4%).

Para hablar sobre agricultura familiar es preciso hablar también de seguridad alimentaria, un tema que resulta crucial para los Estados, que en efecto, deben garantizar el acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias de la población, sobre todo en el Perú, un país en el cual las cifras de anemia y desnutrición crónica infantil asociadas a la pobreza, falta de acceso a agua potable y agua para consumo humano expresan la urgente necesidad de promover políticas que reviertan la situación y a su vez garanticen una vida saludable y digna para todas las personas en el marco del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

La seguridad alimentaria al tener una naturaleza multidimensional requiere de una estrategia multisectorial e interinstitucional que abarque intervenciones en agricultura, producción, salud, nutrición, agua y saneamiento y protección social.

Otro factor clave es el contexto climático, pues su impacto trae consecuencias diversas en el país, en su mayoría afectaciones al sector agrícola, en las exportaciones, retrasa el crecimiento económico del país y afecta a las familias dedicadas a la agricultora.