Comisión Hambre Cero analiza impacto de la malnutrición en el Perú | MCLCP
Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza
Comisión Hambre Cero analiza impacto de la malnutrición en el Perú

"Hablar de hambre en el Perú, implica tener en cuenta los factores internacionales, el cambio climático, la seguridad hídrica y otros elementos que influyen en la seguridad alimentaria interna. El desafío de hoy es garantizar un incremento de la producción alimentaria basado en el aprovechamiento sostenible de recursos apoyado en el marco de acción conjunta entre Estado y sociedad civil y para qué, los hombres y mujeres del campo no sean más los abandonados de la seguridad alimentaria", sostuvo el titular de la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza, Federico Arnillas Lafert, durante su intervención en el Foro “La malnutrición en el Perú, avances y desafíos”.

El evento fue organizado por la Comisión Multipartidaria de Monitoreo, Fiscalización y Control del Programa Hambre Cero del Congreso de la República, el lunes 30 de mayo, con el objetivo de reunir a los actores principales del Estado y la sociedad civil para conformar mesas de trabajo sobre anemia, desnutrición, desarrollo infantil temprano y otros factores asociados a la pobreza monetaria y estructural en el país.

El titular de la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza, Federico Arnillas Lafert, participó como panelista y explicó qué, para identificar la pobreza, se debe tener en cuenta los índices de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), analizar la pobreza monetaria y las cifras sobre Déficit Calórico. En ese sentido, detalló que desde el año 2004 hasta el 2016, hubo una tendencia del nivel de pobreza hacia la disminución, pero desde el 2016 en adelante, hay un estancamiento; precisamente esta situación hace notable las brechas entre las zonas urbanas y rurales del país.

Posteriormente, la presidenta de la Comisión “Hambre Cero”, congresista Marleny Portero, expresó su preocupación por la crisis de alimentos que se avecina en la región e hizo un llamado a la unidad, al trabajo en equipo para fomentar y constituir la mesa de trabajo como una herramienta y oportunidad para mitigar las consecuencias negativas de la crisis, el hambre, los altos índices de anemia y desnutrición en el país.

En la actividad participaron el director general de Políticas y Estrategias del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, César Augusto Calmet Delgado; en representación del Ministerio de Salud, Hugo Enrique Huamán Brizuela; el representante del Programa Mundial de Alimentos, Aníbal Velásquez Valdivia; por parte de UNICEF, María Elena Ugaz; la representante de PERUSAN, Nelly Zavaleta Pimentel y la Presidenta de la Comisión Multipartidaria de Monitoreo, Fiscalización y Control del Programa Hambre Cero, Marleny Portero, junto a su equipo técnico.


Transmisión completa – Evento Comisión Hambre Cero

1° Parte: https://bit.ly/3agMLJ6

2° Parte: https://bit.ly/3zep2Uy