Socializan recomendaciones para mejorar la composición del PANTBC | MCLCP
Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza
Socializan recomendaciones para mejorar la composición del PANTBC

En la reunión del Sub Comité PANTBC de la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza de Lima Metropolitana, correspondiente al mes de junio, la Decana del Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Jessica Huamán Vilca, presentó las recomendaciones para la mejora de la composición de alimentos de la canasta del programa de Programa de Alimentación y Nutrición para el Paciente con Tuberculosis y Familia (PANTBC).

Las recomendaciones enfatizan la necesidad de incrementar los alimentos con proteínas de alto valor biológico, para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la respuesta al tratamiento. Asimismo, indican que se debe reducir el aporte de alimentos con carbohidratos simples, brindar alimentos con carbohidratos ricos en fibra, evitando la hiperglucemia (Nivel de glucosa en la sangre superior al normal).

Jessica Huamán también indicó que se sugiere reducir o eliminar el maíz integral y reemplazar por diferentes tipos de maíz u otro alimento que pueda ser más aceptado y utilizado por la población, como el trigo o la avena. También sugirió diversificar las menestras o legumbres

(Proteína origen vegetal) que actualmente entrega el PANTBC.

En la reunión indicaron que el documento de mejoras a la composición de PANTBC trabajado por el Colegio de Nutricionistas, será utilizado para poder entablar diálogos con el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) del Ministerio de Salud para recomendar modificaciones al documento técnico: formulación de la ración alimentaria del programa de complementación alimentaria para la persona afectada por tuberculosis.